節目預告

7月12日播出:美食中國——潮州 食牛有道

  要想打卡潮汕美食,牛肉一定是不二之選。

  為了保證肉質足夠新鮮,火鍋店一般都開在屠宰場周圍,店家要和時間賽跑,從宰牛、運輸到切肉,每一個環節都要快,潮汕人不厭其煩地把牛肉分成10多個類別,每種肉品燙水時間要精確到用秒。牛肉涮制更是有一整套的“操作規範”,失之毫釐味道有可能就差之千里。

  牛肉丸起源於客家,在缺少食物保鮮技術的年代,客家人將牛肉剁碎擠成丸子煮熟保存,聰明的潮汕人將這種方式借鑑過來,發展為街頭巷尾大眾喜愛的小吃。

  牛雜碎,與生俱來帶着腥羶味,常常被嫌棄,又因為碎而無序,讓很多烹製者無從下手。在潮汕人手裏,卻是不可多得的至寶,並且他們還要清燉牛雜吃原味。

簡介

  《美食中國》是以打造“以人文視角聚焦中華美食”的紀錄片欄目。它傳播中華飲食文化,擦亮中國美食名片。

  節目以系列化、主題化方式製作播出。每個系列圍繞一個地域選取最富地方特色、具有典型性和代表性的美食策劃製作五期節目,每期節目形成一個相對獨立的主題,解讀一種美食文化現象,重在體現不同地域飲食文化的獨特性、時令性、創造性。

  播出時間:首播 週一至週四 22:00

  • 視頻點播
節目查詢:
全部
  • 2021
    2020
    2019
  • 12月11月10月9月8月7月6月5月4月3月2月1月